NEW POST

キクイモの芋を食す~

c0061503_11235200.jpg
キクイモ。
ヤーコンみたいなシャリ感。土を落としたらこのままシャリシャリと薄切りして、生でサラダ、和え物。軽く火を通してきんぴら、お味噌汁、、、そんな気軽な使い方で、びっくりするくらい美味しい。もっと買えばよかったな。

外来種だよねぇ、黄色いひまわりのような花。

お味噌汁に入れたら、びっくりするほど良い味の汁物になった!フキノトウやツクシに感じる粉っぽいエグミ一歩手前のなんともいえない旨みをキクイモも持っているのかもしれません。今度手に入ったら、卵とじを作ってみようかな。フキノトウをアヒージョにしていて気がついたのですが、キクイモもアヒージョにいいかも、って思いました。

以下Wikiより。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚。゚
北アメリカ北部~北東部原産
学名 Helianthus tuberosus(キク科ヒマワリ属キクイモ)
英名 エルサレムアーティチョーク(Jerusalem artichoke )

別名 サンルート(sunroot)
    サンチョーク(sunchoke)
    アースアップル(earth apple)




[PR]
トラックバックURL : https://kahonomi5.exblog.jp/tb/25317404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kaho_nomi_2 | 2016-02-19 11:29 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

こんにちわ(。^_^。) 管理人のKAHOです。写真ブログです。最近はキヤノンのミラーレス EOS M100 で撮っています。更新はぼちぼちです。どうぞ!よろしく!


by kaho_nomi_2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30