糠床作品第1号「キャベツとなすび」

c0061503_1364634.jpg
なんと、美味しかったです。本当に薄味なんですが、いくらでも食べられました。一緒にいただいたご飯の美味しかったこと。本当は捨て漬けのつもりだったのですけどねぇ、びっくりでした。写真は(汗)ありのまま写すと面白くなかったので(何)、ちょっと絵画的に撮ってみました(実験)。

さて、右奥のお皿に3つ並んでいます紅、緑、白の丸い物体は「あんこ玉」というものだそうです。これが9色正方形の箱に並べて入れられているものがとても可愛らしくて、ちょっとしたお使い物にしようとしたら、「冷蔵庫に入れても明日までが賞味期限ですが良いですか?」と聞かれ、ちょっとそれは短すぎて断念。その代わり自分用に3つだけ買って来ました。紅色が苺味、緑が抹茶味、そして白がいんげんの味です。お呼ばれに預かったような時には、これ持って行こう。上品で本当に美味でした。
[PR]
トラックバックURL : https://kahonomi5.exblog.jp/tb/3432408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hirosi906 at 2006-01-26 20:17
下の瓶で漬けたのですよね。取り出すのが厄介な感じがしま
すが・・・・。一日でそんなに美味しく漬かっているんですか?
向こうのあんこ玉は甘いのでしょうか。漬け物と一緒に食べた
んですか?漬け物とあんこ玉を交互に食べたらどんな感じでしょう。面白い組合わせみたいですけど・・・
Commented by dejifoto at 2006-01-26 21:23
スケルトン糠床作品1号ですね^^
なすのつかり具合横から見れるから便利ですよね(笑)
この写真見てると
kahoさんがあまい「あんこ玉」としょっぱい「ぬかづけ」とを交互に食べたように見えますね~
あんがいいくらでも食べられるかも(爆)
Commented by kenchan212 at 2006-01-26 22:30
おおっ! 旨そう^^ これなら冷で「ごんご」いけそうであります。
Commented by musapoo at 2006-01-26 23:15
薄味ならば塩分のとりすぎも心配いらずですね(^。^)
ナスの本来の味まで口に広がってきます。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-26 23:46
hirosiさん、そうなんですよね、一瞬そう思いますよね、やってみると、野菜は大抵細長いし、瓶の口より大きい場合切らないと漬かりにくいし、ということで、不自由の無いことがわかりました。ちなみに私の手は余裕で入ります(←ここが男の方とは違うのかもしれませんね)。まだしっかりと漬かった、と言う感じではないのですが、ほのかに風味がする、と言う感じです。でもこのくらいのほうが私は好きかも。一緒に並べると交互に食べたのかって本当、思いますよね(笑)。漬物はご飯と、あんこ玉はデザート(ぜいたくぅ~(嬉))でした。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-26 23:48
dejifotoさん、スケルトンは中の手元を横から見ることができて本当便利でびっくりです。それから、口の所がちょうど腕が塞いでいる形になるので、底の糠を上に向かって掻き出すように上げていくだけでかき混ぜることが出来て、飛び散らないし、とっても楽です。交互に食べるほうがもしかして美味しかったでしょうかねぇ、もしかしたらそうかもしれませんね(笑)。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-26 23:50
kenさん、日本酒も良さそうですよねぇ(嬉)。今日はセロリとにんじんをいただきました。セロリは良い感じ、にんじんはさすがに漬かりきっていなかったので半分食べて、半分は埋めなおしました(笑)。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-26 23:51
musapooさん、買ったものは辛すぎて全然食べれなくて、でも、店先で良い香りがするし、前を通るのは拷問に近かったので、本当、うれしいです。そうなんですよね、野菜本来の味がしてこそ、糠漬けって美味しいですよね。
Commented by ten at 2006-01-27 00:55 x
キャベツ・茄子・人参・セロリと来たら。。。
次は王道の小蕪・胡瓜・大根ですね!葉付だな。
雰囲気で小蕪は24時間・葉は半日。大根は5センチ輪切り(唐辛子を乗っけるようにすると色と辛味が移る)で24時間・更に半分に割ると半日。胡瓜は1本塩揉みすると半日かなぁ?単なる感想です(笑)辛いの好きだし。
tenです!茄子は3,4ミリ色が染みて芯までしなっとしたのが好きとです!狙って出来た事が無いとですっ!偶然ならあるとですっ!フフッ!うまかったとです。。。
tenです。tenです。。。

Commented by 陰の老塵 at 2006-01-27 05:19 x
御誕生日おめでとう御座います。
時節柄お身体ご自愛下さい。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-27 23:30
tenさん、なぜか、蕪がこの世から消えたのです!昨日から八百屋で見かけないのですよ。数日前までわんさと置いてあったと思うのに、、、時間の目安ありがとうございます!これ一番大事なんですよねぇ。1つ1つ参考にしながらやってみようと尾見ます。偶然の茄子、最高ですよね、私もそのあたりの漬かり具合が一番好きです。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-27 23:31
陰の老塵さん、ありがとうございます(嬉)。まったく、なんという寒い時に生まれたのでしょうねぇ。
Commented by トモ at 2006-01-27 23:54 x
KAHOさん、お誕生日おめでとうございます!!なんとか27日のうちに言えてよかった~
糠漬け、成功よかったですねっおいしそうです~セロリ、いけますでしょうか?蕪もおいしいですよ~八百屋さんに並びますように。
Commented by kei1709 at 2006-01-28 11:30
糠漬け上手くいってよかったですね。
サラダ感覚のお漬物なら沢山食べられそうです。ほこほこ白いご飯にぴったりですね。
私も食べたくなりました。

お誕生日おめでとうございま~す。
あんこ玉がバースディケーキの代わりのようですね。かわいい。
Commented by トモ at 2006-01-28 23:56 x
あんこ玉、おいしいですよねぇ~前に東京に行ったときに、お義兄さん一家に案内されて浅草へ。そのときに初めてあんこ玉を食べ、なんておいしいんだろう~と感激したのでした。お土産にしたかったけど、私もお店の人にそう言われて断念しましたよぉ。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-29 12:51
トモさん、ありがとうございます~!セロリ!良いですねぇ!びっくりしました。それから!あんこ玉経験者がおられて!嬉しいです。あれって、どんな味かと聞かれても困りますよね、美味しいとしか言えませんよねぇ。回りの寒天のような覆いともマッチしていて、絶妙ですよね。
Commented by kaho_nomi_2 at 2006-01-29 12:53
keiさん、最近毎日食後に糠漬けを入れた容器をパソコンの前に持ってきて、ぽりぽりと食べながら皆様のブログにお邪魔する、というのが定番になりつつあります。飲める方だとパソコンの変わりにお猪口を手になさるのでしょうね(笑)。ありがとうございます、最近は自分の誕生日っておざなりになっていて、いかんなぁと思っています(笑)。
Commented by masa2m3 at 2006-02-02 07:21
なすのおつけものおいしいですよね。
薄味ならいくらでも食べれます。
今年も材料は苗を購入するつもりです。今年も豊作だといいです。
最近、D50を仕様していないのでそろそろ使わないとと思っています。
by kaho_nomi_2 | 2006-01-26 01:34 | 食べ物 | Trackback | Comments(18)

こんにちわ(。^_^。) 管理人のKAHOです。写真ブログです。最近はキヤノンのミラーレス EOS M100 で撮っています。更新はぼちぼちです。どうぞ!よろしく!


by kaho_nomi_2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31